Powered By Blogger

Молочный гриб

вторник, 27 апреля 2010 г.



Исследование целебных свойств тибетского молочного гриба в России

















Тибетским молочным грибом была заинтересована супруга известного художника Рериха – Елена Рерих. Она провела некоторые биохимические исследования настоя тибетского гриба (грибной кефир). И сделала вывод о том, что он содержит большое количество полезных веществ и не имеет похожих элементов с современными кефирами.







В первой половине XX века удивительными свойствами тибетского молочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник Бадмаев. По его утверждению, настой этого гриба может творить чудеса - излечивать аллергические заболевания, гипертонию, сахарный диабет.







Исследовать влияние грибного кефира при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления решился московский врач Н.Н. Крупеник. Он установил, что применение настоя тибетского молочного гриба вызывает снижение кровяного давления у 29 из 35, больных.







В 1934-36гг. на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клиники было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом. Было установлено, что снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения грибного кефира, как у инсулинозависимых больных, так и у инсулинонезависимых.







Внимание ученых было сосредоточено также и на полисахаридах, содержащихся в кефире. Результаты исследований свидетельствуют о том, что кефирная культура обезвреживает имеющиеся в организме токсины и снижает уровень холестерина в крови.







В 1953-1957 гг. в Петербурге на базе лаборатории Первого медицинского института доцентами П.А. Вахрушевым и М.Н. Семеновой были исследована культура молочного тибетского гриба. Они выявили биологические особенности тибетского молочного гриба, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, его физико-химические свойства, механизм его воздействия на микроорганизмы. Подробно было изучено влияние настоя на свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность кефира (молочного настоя тибетского гриба), токсические и другие фармакологические свойства, в том числе экспериментальное и практическое применение.







В частности, доценты провели исследование, посвященное изучению влияния настоя тибетского молочного гриба при лечении хронического энтероколита (на почве декомпенсировавиого хронического анацидного гастрита), на бактериальную дизентерию типа Флекснера, Шига, а также в случаях клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального варианта. П.А. Вахрушев и М.Н. Семенова утверждали, что лечение нативной жидкостью нисколько не уступает действию таких лекарственных препаратов, как фталазол и левомицетин. В 1903 г. в клинике инфекционных заболеваний осуществлялось лечение группы больных в составе 41 человека. Из этого количества больных. 11 человек имели острую форму дизентерии,







. 25 страдали колитами и энтероколитами различной этиологии, 5 - обострением хронической дизентерии.







Вскоре после начала лечения грибным кефиром у больных заметно улучшилось общее самочувствие, уменьшились боли в животе, температура у 15 больных из 17 снизилась до оптимальной нормы в течение первых суток со дня начала лечения. Полная нормализация стула у 60% больных наступила в первые пять дней после начала приема курса лечения, у остальных в среднем на 10-й день. Курс лечения больного острой дизентерией предполагал в среднем семь суточных доз (суточная доза равна 100 г препарата). Средняя продолжительность пребывания в больничной палате больных была несколько ниже, чем при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. У большинства больных бактериальное очищение кишечника наступало в течение первых 5 дней от начала лечения, у остальных - в течение 10 дней.







С развитием микробиологии были научно обоснованы диетические, а с открытием антибиотиков - и лечебные свойства этих продуктов. Большая заслуга в этом принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И. И. Мечникову. Он утверждал, что чем больше микробов в кишечнике человека, тем более становится он источником зла, что в конечном итоге заметно сокращает пребывание человека на земле. Мечников установил, что идущее из толстого кишечника практически хроническое отравление не только ведет к преждевременному старению организма, но делает эту старость патологической и более того, болезненной.







Придя к таким выводам, Мечников начал искать средство для борьбы с преждевременным старением. Для дезинфекции кишечника он пробовал применять различные антисептические средства, но удовлетворительных результатов это не дало. Изучая бактериальную флору кишечника новорожденных, ученый пришел к выводу, что молочно-кислые микробы в значительной степени тормозят развитие гнилостных бактерий и, как следствие, пригодны для потребления. Так, он заинтересовался удивительной болгарской простоквашей и получил бактерии брожения этого кисломолочного продукта в результате своих исследований по продлению человеческой жизни.







В настоящее время палочка, выведенная Мечниковым, культивируется в Болгарии в Институте противораковой терапии (София). Пару лет назад группа ученых поставляла из Болгарии закваску «милила»- так назвали продукт в честь Мечникова. Способ приготовления «милила» был разработан непосредственно из выведенной Мечниковым закваски и был достаточно простым, но требовал большой точности и усердия в приготовлении. Можно было его получать в домашних условиях раз за разом в обычном термосе в течение продолжительного периода времени (84 дня). После этого необходимо было обновить закваску. Этот продукт изучался энтузиастами, и по лечению многих заболеваний были сделаны некоторые наблюдения:, в первую очередь, касающиеся желудочно-кишечного тракта.Также были собраны сведения о профилактике и лечении онкологических заболеваний, атеросклероза и др. По утверждению Мечникова, этот продукт действительно стоит совершенно обособлению среди большого количества молочнокислых продуктов и обладает поистине целебными свойствами.







В России исследования к тому времени были забыты, однако болгары опять вспомнили и возродили удивительный грибок и убедились, что это не что иное, как производное тибетского молочного гриба.