Powered By Blogger

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

ЗРЕНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ СОХРАНИТЬ МОЖНО

Осложнения глаз являются частыми при диабете и могут приводить к частичной и даже полной потере зрения. Однако многое можно сделать, чтобы предотвратить худший исход. Катаракта чаще встречается у людей, больных диабетом, чем без диабета, и может быть эффективно вылечена с помощью хирургического вмешательства. Однако самым тяжелым осложнением диабета является ретинопатия. Это прогрессирующее заболевание, при котором поражается сетчатка – самая существенная, светочувствительная часть глазного дна, где расположены периферические окончания зрительных анализаторов. Сетчатка подобно фотопленке в фотокамере, собирает изображения всех предметов, находящихся вокруг нас. Соответствующая терапия с использованием лазерной фотокоагуляции может снизить риск слепоты. Чаще всего для диабетической ретинопатии, свойственно снижение зрения, но при развитии поздней стадии ретинопатии возникают изменения, угрожающие потерей зрения. Другими словами, если Вы страдаете диабетом, у Вас может развиться угрожающая зрению ретинопатия, и Вы можете не подозревать об этом. Единственный путь для уменьшения риска потери зрения, обусловленной диабетической ретинопатией – это регулярное обследование состояния Ваших глаз врачом, который наблюдает за Вашим диабетом или специалистом, к которому Вы направлены после обследования.




Раннее обследование обычно достаточно для снижения количества случаев с потерей зрения, так как диабетическая ретинопатия развивается довольно медленно. Но в некоторых случаях, например при беременности или длительном заболевании, необходимо более частое обследование.



Перед началом обследования глаз Вы должны информировать специалиста о том, имеются ли у Вас или кого-нибудь из членов Вашей семьи гипертония или глаукома (т. к. высокое внутриглазное давление может привести к поражению зрительных нервов). Вы должны также сообщить о любых изменениях или ухудшении Вашего зрения, которые произошли в последнее время.



Обследование с целью предупреждения слепоты, связанной с сахарным диабетом, должно включать:



• Исследование остроты зрения;



• Расширение зрачка путем введения глазных капель и осмотр глазного дна с помощью соответствующего прибора (офтальмоскопа).



Кроме того, могут быть сделаны фотографии сетчатки для последующей оценки ее специалистами. Фотографирование и осмотр не приводят к поражению глаз. Расширение зрачков будет продолжаться в течение нескольких часов, и мешать при письме и вождении автомобиля.



Хотя Ваш доктор будет постоянно контролировать состояние Ваших глаз, Вы можете помочь ему путем строгого выполнения назначенных Вам предписаний и своевременного информирования доктора о любых изменениях качества Вашего зрения.



Пожалуйста, информируйте Вашего доктора о любых отклонениях в состоянии Ваших глаз при исследовании, а также, если Вам не оказывают должного внимания при осмотре. Вам будут признательны за помощь и сотрудничество в плане улучшения уже существующей системы исследования состояния Ваших глаз.







Зрение при диабете сохранить можно.



Основная причина снижения зрения при диабете – ретинопатия, поражение сетчатки гллаза (74,2%). Ретинопатию относят к поздним, через 10 – 15 лет, осложнениям диабета.



В России и за рубежом стандартом лечения ретинопатии является лазер-коагуляция. Обращается большое внимание на регулярные осмотры глазного дна с целью выявления признаков ретинопатии. Кроме того, специалисты стремятся обучать пациентов самоконтролю и самокоррекции, справедливо выделяя грамотность как основу сохранения здоровья.



Принимая безусловно требования самоконтроля в сочетании с необходимым сахароснижающим режимом, мы применяем тактику ранней профилактики диабетической слепоты. Она основана на личных и выполненных в соавторстве с учеными института глазных болезней им. Гельмгольца многолетних исследованиях. Результаты исследований проверялись многократно, их состоятельность выверена практической работой у нас в стране и за рубежом.



Основные представления по проблеме «Диабет и глаз» кратко формулируются следующим образом:



• Нет поздних глазных осложнений диабета, – есть ранняя реакция всех структур глаза на диабетические нарушения обмена с момента их появления . Этот вывод, как и все последующие, документально подтвержден фотографиями глазного дна, ангиограммами и электрорентинограммами глаза у детей, подростков, взрослых с начального периода и в различные сроки заболевания диабетом, от одного года до 15 и более лет.



• На сахарный диабет «откликаются» все структуры глаза, сосудистые и бессосудистые: роговица, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка. Возникает ранний синдром диабетической офтальмопатии , в котором ретинопатия лишь одна из составляющих этого синдрома.



• До видимых на глазном дне изменений существует период скрытых функциональных изменений, который переходит в период субклинических анатомических изменений в структурах глаза. В сущности, врач видит на глазном дне первые признаки ретинопатии, когда в структурах глаза уже прогрессирует дистрофический процесс.



• В то же время, в глазу человека с диабетом удивительно сочетаются высокая чувствительность к расстройствам углеводного обмена и огромный резерв восстановления структуры тканей и функции зрения . То есть, при адекватном дополнении сахароснижающей терапии лазер-коагуляция должна применяться избирательно на развитых стадиях ретинопатии, когда нет выбора в попытках сохранить зрение.



• Нами доказана и проверена в длительных наблюдениях эффективность средств, которые дополняя терапию диабета, защищают структуры глаза и сохраняют зрение, если применяются рано, особенно у людей с прогнозом прогрессирования ретинопатии.



• Прогнозирование показало, что с преклинической стадии ретинопатии у 59% лиц с диабетом возможно прогрессирование. При видимых признаках ретинопатии риск прогрессирования возрастает до 70% и более. Причем, прогноз лучше у людей, использующих самоконтроль и интенсифицированную терапию в случаях ИЗСД (Н. Смирнова, 1998г.).



• Поиск веществ, которые в норме участвуют в зрении человека, а при диабете играют важную роль в развитии ретинопатии, привел к так называемым антиоксидантам. Антиоксиданты защищают глаз от вредных продуктов нарушенного обмена веществ и восстанавливают равновесие в функциональных структурах глаза. К антиоксидантам относятся витамин Е, аевит, эмоксипин; новые натуральные антиоксиданты с мощным протекторным влиянием на орган зрения – бионормолайзер (Япония), антиоксидантный комплекс масла пшеницы (Россия) и многие другие. Главный результат дополнения сахароснижающей терапии диабета заключается в длительной стабилизации картины глазного дна и переходе пациентов из группы риска в группы благоприятного прогноза.



Доктор мед. наук.



Л. К. Дудникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий